Идеи Н.Теслы о свободной энергии эфира и альтернаторы - установки бестопливной энергетики
Президент МАСИ Дорохов И.Н.
(Сообщение на дискуссии по докладу В.С. Леонова в РХТУ им.Д.И.Менделеева 01.06.2017г.)

 

Науке известны две формы существования материи: вещество и поле. До сих пор человечество использовало энергию только вещества. Такова, в частности, химическая энергия топлив и ядерная энергия самопроизвольно делящихся элементов.
          Конечным продуктом конверсии энергии вещества является вещество в его измененном состоянии, которое накапливается на планете, создавая реальную угрозу ее экологической стабильности.
          Плотины гидроэлектростанций превращают реки в застойные болота, выбросы тепловых электростанций отравляют атмосферу, все более протяженные линии электропередачи, нефтепроводов и газопроводов ускоряют наступление экологического кризиса.
          Тают запасы ископаемого топлива, а доля возобновляемых источников энергии остается крайне низкой. В поисках новых видов топлива затрачиваются огромные средства на овладение термоядерной энергией. Человечество идет на все возрастающий риск, откладывая на неопределенный срок решение проблемы захоронения ядерных отходов и консервации отработавших свой срок ядерных установок.
          При этом научное сообщество делает вид, что альтернативы этому пути нет. Однако. еще в 1897 году Н.Тесла сформулировал и обосновал эту альтернативу.
          Начало эры бестопливной энергетики обычно относят к 1892 г., когда Н. Тесла изобрел резонансный трансформатор и получил на выходе энергию, многократно превышающую входную. В 1898 г. Тесла, использовав всего одну турбину Ниагарской ГЭС мощностью 5000 л.с., с помощью резонансного трансформатора и беспроводной системы передачи энергии обеспечил электричеством целый штат. 

Высказывания Никола Теслы (1897 г.)
          "Это лишь вопрос времени, как скоро человечеству удастся подключить свои машины к самому источнику энергии окружающего пространства"
          "Наша задача развить средства получения энергии из запасов, которые вечны и неисчерпаемы, развить методы, которые не используют потребление и расход каких бы то ни было "материальных" носителей. Сейчас мы совершенно уверены, что реализация этой идеи не за горами: возможности развития этой концепции заключаются в том, чтобы использовать для работы двигателей в любой точке планеты чистую энергию окружающего пространства".
          Дневник Теслы: "Волны есть в воде, в воздухе..., а радиоволны и свет - это волны эфира. Я думаю, что звезды, планеты и весь наш мир возникли из эфира..."
Электро-автомобиль Теслы
        В 1931 году уже пожилой, но все такой же неугомонный Никола Тесла вместе с инженерами автомобилестроительной фирмы Pierce-Arrow продемонстрировал публике новый феномен. С обыкновенного автомобиля сняли бензиновый двигатель и установили электромотор. Затем Тесла прикрепил под капот коробку размерами 60х30х15 см , из которой торчали два стерженька. Выдвинув их, тесла сказал: "Так, теперь у нас есть энергия". После чего сел на место водителя, нажал на педаль, и машина поехала! Он ездил на ней неделю, пока ее тестировали специалисты. Никаких батарей или аккумуляторов на машине не было, однако машина развивала скорость до 150 км/час. На недоуменные вопросы журналистов и коллег-ученых Тесла невозмутимо отвечал - "из эфира, который нас окружает". Когда за этим последовали слухи о его безумии, Тесла снял с машины волшебную коробочку и вернулся в лабораторию, навсегда похоронив тайну своего автомобиля.
          На сегодня имеются сведения о более 20 действующих устройств, мощность на выходе которых превышает поддающуюся измерению мощность на их входе. Кроме того, известны также патенты, имеющие код, который свидетельствует о предоставлении автором действующей модели установки.
          Установки такого рода называют: "генераторы свободной энергии"; "сверхединичные устройства" (кпд выше 100%); "генераторы избыточной мощности"; "вечные двигатели".
          Поскольку физическое содержание этих терминов находится в вопиющем противоречии с законом сохранения энергии, то для их названия вводится более обтекаемый термин - альтернаторы. Из множества альтернаторов выделяется класс бестопливных энергоустановок, работающих по принципам Тесла на упорядоченной энергии окружающего нас пространства. На сегодня различают 5 типов бестопливных энергоустановок:
          1. Электродинамические конверторы энергии эфира (резонансный трансформатор Тесла, 1982 г.; установка Генри Морея - модификация установки Тесла, США, 1920); установка Эдвина Грея (США, 1961-1986 гг.); генератор энергии "Тестатика" Пола Баумана, Швейцария; эфирорезонансный генератор грузинского изобретателя Тариэла Капанадзе (наше время).
          2. Магнитодинамические конверторы энергии эфира (двигатели на постоянных магнитах с подпиткой от внешней среды) (генератор З.Т.Грамма, США,1869г.; генератор Дж. Серла, Англия,1950г.; Эффект Серла самоподдерживающегося вращения подтвержден сотрудниками Института высоких температур РАН в 1992г. В.Рощиным и С. Гординым; генератор А.Фролова, Россия,1996г.; генератор С. Хартмана, Германия, 2003; двигатель на "свободной энергии" Роберта Адамса, Новая Зеландия, 1977г.; колесо Минато, патент США, 19977г.; генератор де-Палма, Франция, 1991г.; поступил на рынок коммерческий продукт швейцарской фирмы SEG генератор на базе эффекта Серла; фирма GMC Holding Corporation CША объявила о создании устройства на постоянных магнитах "LUTEC", способное дать решение мировых экономических проблем в области энергетики; компания "Perendev" (сокращение от "Perpetuum Energy Device") заявила, что магнитный мотор мощностью 30 кВт готов к выходу на рынок, стоимость около 8500 евро.
          3. Установки холодного термоядерного синтеза (ХТЯС) - установки, в которых тепловыделение превышает затраченную энергию.
          Такое "продуцирование" тепловой энергии наблюдается в кислород-водородных элетролизерах на тяжелой и обычной воде (В. Филимоненко, 1957; С. Джонс,1989);  при мюонном катализе (Л. Альварец, 1957); при бомбардировке частицами твердых тел (С.Ушеренко, 1974; Б. Дерягин, 1986); в вихревых теплогенераторах (Ю.Потапов, 1992); при плазменном и плазмохимическом диализе (У. Лайн, 1996; А. Фролов, 1998, Ф. Канарев, 2001); при "сонолюминесценции" (Р.Таелярхан, Р.Нигматулин, 2002); при электровзрыве металлических фольг (Л.Уруцкаев и др., 2000; С.Адаменко и др., 2007) и многие другие.
          В отношении явления ХТЯС знаменательно признание И.В.Курчатова, озвученное на эпохальной конференции в Харуэлле 25.04.1956 года. Он сообщил, что источником нейтронов и жестких рентгеновских лучей в водороде, дейтерии и гелии может стать импульсный разряд, который возникает даже при напряжении на разрядной трубке всего лишь 10 кВ.
          Это подтверждает предположения о том, что источник энергии следует искать не внутри, а вне установки!
          В этой связи нельзя не упомянуть работы профессора кафедры теплофизических и энергетических систем Магнитогорской горнометаллургической академии Вачаева Анатолия Васильевича. В середине девяностых годов прошлого века в ходе экспериментов по электрическому разряду в воде (электрогидравлический эффект Юткина) он выявил условия возникновения автономного плазменного образования, напоминающего маленькую шаровую молнию. Этот плазмоид обладал совершенно фантастическими свойствами.
          1.Во-первых, он возбуждал в воде самоподдерживающуюся реакцию синтеза элементов. Водопроводная вода служила сырьем, а продуктом реакции были стабильные изотопы элементов от гелия до висмута (до 40 изотопов!).
          2.Во-вторых, реакция сопровождалась электромагнитным излучением частотой десятки мегагерц и мощностью до десятков киловатт. Кроме того, в ходе синтеза образовывались "лишние" электроны, которые надо было отводить на внешнюю нагрузку.
          3.В-третьих, после запуска и стабилизации плазмы она отключалась от внешней электрической сети и работала автономно сутками. До половины массы поступающей воды перерабатывалось в порошок различных элементов. В экспериментах были синтезированы более 100 килограмм порошка, выработаны сотни киловатт-часов электроэнергии.
          Свою лабораторную установку Вачаев А.В. назвал "Энергонива". Автор открытия ушел из жизни в 2000 году, после чего эксперименты на кафедре были прекращены. Ни один из его последователей пока не смогли достаточно стабильно реализовать процесс. Однако, в интернете описана  методика, которая позволяет экспериментатору убедиться в существовании явления синтеза, используя достаточно простые средства.
          4. Теплогенераторы на энергии эфира.
          Одним из широко известных устройств, демонстрирующих "избыточное" тепловыделение, является теплогенератор Ю.Потапова (патент РФ, 1993г.), испытанного на НПО "Энергия". Он представляет собой вертикальную трубу, в верхнюю часть которой насосом тангенциально вводится поток воды. Скорость воды такова, что в трубе наряду с интенсивной турбулизацией наблюдаются кавитационные явления, приводящие к быстрому нагреву воды. Эта вода отводится из зоны максимальной температуры и направляется на обычные отопительные нужды. При этом по заявлению автора количество отведенного на отопление тепла оказывается большим, чем следовало из баланса гидродинамических потерь на трение и кавитацию. По мнению Ю.Потапова, это избыточное тепловыделение объясняется в основном объединением молекул воды в "ассоциаты" под влиянием кавитации и в меньшей мере - реакциями холодного ядерного синтеза; эти явления являются скорее побочным результатом воздействия эфира.
          Несмотря на то, что по данным сравнительных испытаний  НПО "Энергия" тепловыделение в устройстве Потапова оказалось всего на 23% выше, чем в электродном котле на переменном трехфазном токе, и на 42% выше, чем в электрических котлах со стандартными нагревательными элементами, уже несколько фирм продают кавитационное нагревательное оборудование: "Юсмар" (Кишинев), "Термовихрь", "Нотека", "Юрле" (Белоруссия), "Факел" (Калининград) и целый ряд других.
          5. Конверторы гравитационной энергии - устройства, основанные на использовании гравитационной энергии, порожденной неравномерным распределением в эфире вещества (массы).
          Один из последних примеров таких устройств - колесо Фрага (Куба, патент США, 1987), это самовращающееся колесо с несбалансированными грузами, закрепленными на конце рычагов, колесо приходит в устойчивое вращение после небольшого толчка.
          Другой пример - колесо А.Коста (патент Франции, 1995) работает на тех же принципах, но большего диаметра (18 метров) и содержит 236 подвижных элементов, обеспечивающих его вращение.
          Наконец, в 2006 г. энергетическая компания "Environ" объявила о готовности к выпуску на рынок генератора SPEGG, производящего электроэнергию без затрат топлива. Генератор представляет собой самовращающееся колесо "Warannline", которое присоединяется к генератору тока и имеет 16 спиц, 8 из которых содержат грузики, движущиеся поступательно и самосжимающие при этом пружины. Колесо всегда тяжелее с одной стороны. Это нарушает равновесие колеса в поле тяжести, вынуждая его вращаться. Полезна мощность таких конверторов чрезвычайно мала в связи с малой плотностью гравитационной энергии. Поэтому экономические показатели таких установок (в расчете на единицу их массы) делают их в большинстве случаев неконкурентоспособными. Однако, это. как видим, не останавливает энтузиастов.
          Таким образом, великая идея Н.Тесла начинает воплощаться в жизнь. Наглядным свидетельством такого воплощения представляет собой теория Суперобъединения Леонова, в которой введен обобщенный КПД энергетического цикла как отношение энергоотдачи топлива w   к величине гравитационного потенциала С  квантованного пространства-времени (где С   - скорость света), связывая энергетический цикл с освобождением энергии из квантованной среды. При этом обобщенный КПД химического топлива не превышает 10 в минус седьмой степени   % ; КПД ядерного топлива не превышает 0,1%, КПД идеального топлива космического вакуума приближается к 100%. Идеальное топливо состоит из двух компонентов: вещества и антивещества. Пока в полном объеме реализовать КПД в 100% для идеального топлива не удается. Однако, установлено что в эффекте Ушеренко наблюдается электрон-позитронные циклы, энергоотдача которых в эксперименте уже достигает  10 в десятой степени  Дж/кг. Это значительно превышает энергоотдачу химического топлива и приближается к энергоотдаче уранового топлива приблизительно    10 в двенадцатой степени     Дж/кг.
          При полной загрузке атомного реактора РБМК-1000 из 180 тонн топлива реально "сгорает" всего 5 кг. КПД использования ядерного топлива всего 0,003%, радиоактивные отходы - 99,997%. Это не означает, что старые ядерные реакторы можно будет быстро перевести на безопасные квантовые реакторы, разработка которых требует времени и средств. В этом плане у ядерной энергетики, как составной части квантовой энергетики, есть реальная перспектива эффективного развития при значительном повышении конкурентоспособности на энергетическом рынке.