7.23. СЕКЦИЯ СИСТЕМ НАНОТЕХНОЛОГИИ В ФАРМИНДУСТРИИ

 

Председатель Секции:

МЕНЬШУТИНА Наталья Васильевна

д.т.н., профессор, декан факультета Высоких Ресурсосберегающих и Информационных Технолгий Российского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева, академик Международной академии системных исследований (МАСИ)

 

ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СЕКЦИИ

 

Нанотехнологии – одно из ключевых направлений современного научно-технического прогресса. Это путь к управляемому синтезу молекулярных структур, который позволяет получать объекты любого назначения не из обычных сырьевых ресурсов, а непосредственно из атомов и молекул с помощью машин-сборщиков, оборудованных системами искусственного интеллекта. Дальнейший прогресс в данном направлении возможен на основе системного понимания проблем нанотехнологии, успехов в области фундаментальных исследований, умения мыслить творчески, нестандартно.

Особенные успехи нанотехнологии наблюдаются в фармацевтике, биотехнологии и медицине. Здесь создаются новые высокочувствительные и недорогие системы ранней диагностики заболеваний; нанороботы, выполняющие функции диагностики, «охоты» за возбудителями инфекций и раковыми клетками; восстановления поврежденных тканей и отдельных клеток; синтезируются лекарства «адресной» или целевой доставки и многое другое.

 

АКТУАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СЕКЦИИ:

 

•  Наноаналитическая протеомика – выявление механизмов взаимодействия протеинов в организме человека.

•  Биосенсорная нанодиагностика – разработка оптических биосенсоров (биочипов) и электромеханических детекторов на основе нанопроводов, нанотранзистровов и нанодетекторов.

•  Наночастицы как средство доставки лекарств в организме человека и как новая форма лекарственных препаратов, позволяющие: 1) повышать растворимость многих лекаств вследствие малого размера и большой активности поверхности частиц; 2) повышать способность проникновения в клетки активных компонентов; 3) улучшать фармакокинетику; 4) переходить к альтернативным лекарственным формам, например, от инъекционных форм к назальным и трансдермальным и т.п.

•  Нанороботы для медицинских целей: всеобъемлющей диагностики; «охоты» за возбудителями инфекций и раковыми клетками; разрушения атеросклеротических отложений на стенках сосудов; восстановления поврежденных или постаревших тканей и отдельных клеток и т.п.

•  Наноинструменты и наноманипуляторы из углеродных нанотрубок: наноиглы; нанопинцеты для захвата и перемещения кластеров и наночастиц; сканирующие зондовые микроскопы перемещения наночастиц и отдельных атомов и т.п.

•  Нанотехнологии в регенеративной медицине (тканевой инженерии).

•  Индустриализация нанотехнологии: развитие промышленных методов синтеза наночастиц на основе высокотемпературной конденсации из газовой фазы; жидкофазной конденсации (золь-гель технологии); диспергирования и сушки на молекулярном уровне для получения фармацевтических порошков с нанокомпозитной структурой и др.

 

Для контактов:

125047, г .Москва, Миусская пл., д. 9. Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, Кафедра кибернетики химико–технологических процессов.

Тел. 8(495)978-74-17. E-mail: chemcom@muctr.edu.ru