7.20. СЕКЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ВОДНОЙ СРЕДЫ

 

Председатель Секции:

Гордин Игорь Викторович ,

доктор технических наук, профессор, Генеральный директор «Центра независимых экологических исследований», академик, член Президиума МАСИ.

 

 

ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СЕКЦИИ

Одной из важнейших проблем, которые ставит перед человечеством научно-технический прогресс и рост численности населения Земли, является проблема «чистой воды». По оценкам ученых, через несколько десятилетий чистая пресная вода станет ресурсом номер один. Водный кризис уже разразился и затронул все страны мира. Процессы, происходящие в водной среде при загрязнении, более чувствительны сами по себе и имеют большее значение для нормальной жизнедеятельности на Земле, чем те, которые протекают в атмосфере.

В ряде отраслей уже достигнуты теоретические пределы совершенствования систем защиты водных ресурсов, т.е. синтезированы замкнутые системы водопользования, реализующие технологический круговорот воды без загрязнения природной гидросферы. Однако по целому ряду важнейших показателей (в том числе по взвешенным, органическим, биогенным веществам) существенного улучшения качества воды не зафиксировано. Как объяснение этого факта возникли три гипотезы, играющие значительную роль в развитии водоохраной теории и практики. Первая: строящиеся очистные сооружения по ряду инградиентов неэффективны, например, станции биохимической очистки неспособны задерживать азот и фосфор. Вторая: невозможность зафиксировать все изменения, которые происходят в бассейнах под влиянием негативных антропогенных воздействий, когда из тысяч примесей нормируются только сотни, и только 20-30 из них надежно измеряются. Третья: неадекватность исходной информационной базы, состоящая в том, что при определении источников загрязнения бассейна учитываются только контролируемые канализационные выпуски, а неконтролируемые источники загрязнения бассейна как бы не существует. Последнее означает нарушение принципа системности, требующего учета полной группы событий или полного вектора возмущающих воздействий. При этом за рамками информационной базы оказываются все составляющие поверхностного смыва: тало-дождевой смыв с городских территорий, автодорог, промплощадок, поверхностный и подземный сток сельхозугодий, площадок хранения минеральных и органических удобрений, ядохимикатов, животноводческий смыв в местную гидрографическую сеть и т.д. Ввиду объективной сложности гидравлических и гидромеханических процессов формирования поверхностного смыва, методики его расчета весьма трудоемки. Аналитические и численные методы интегрирования соответствующих уравнений математической физики практически бесперспективны не только в силу многомерности, нелинейности, распределенности параметров и параметрической нестационарности, но и невозможности дать даже самые грубые оценки величин, определяющих основные параметры уравнений. Поэтому наиболее ценная информация об экологической опасности поверхностного смыва является результатом применения экспериментально-аналитических методов. Концепция охраны вод, сориентированная на промышленные и хозбытовые сточные воды наиболее удобна контролирующим природоохранным органам, которые «загоняют» промышленные предприятия и городские водопроводно-канализационные хозяйства во все более жесткие рамки допустимых сбросов с выплатой ими крупных штрафов.

 

Актуальными научными направлениями Секции являются:

 

•  Автоматизированная система мониторинга «Вода».

•  Математическое моделирование распространения примесей в водных объектах.

•  Идентификация источников аварийных сбросов в объекты водных сред.

•  Пространственно-временная дискретизация автоматизированных станций контроля поверхностных вод.

•  Методы оценки экологической опасности поверхностных стоков с промышленных площадок и городских территорий.

•  Замкнутые системы аграрно-промышленного водопользования.

•  Оптимизация технологических систем очистки промышленных сточных вод.

•  Математическая модель реки.

•  Иерархический подход к моделированию управления качеством воды.

•  Моделирование канализационных систем.

 

Для контактов: 121069, г. Москва, а/я № 17 Тел. 183-30-11.