7.17. СЕКЦИЯ СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ПРОИЗВОДСТВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

Председатель Секции:

Сорокин Анатолий Иванович,

д.т.н., профессор, Директор Центра информационных технологий Московского государственного университета пищевых производств, академик МАСИ

 

 

ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СЕКЦИИ

Типовой технологический процесс пищевой промышленности формализуется как сложная физико-химическая система (ФХС), под которой понимается многофазная, многокомпонентная, в общем случае неоднородная сплошная среда, распределенная в пространстве (в пределах рабочего объема технологического аппарата) и переменная во времени, в каждой точке сплошности (гомогенности) которой и на границе раздела фаз имеет место перенос массы, энергии, импульса, момента импульса, электрического и магнитного зарядов при наличии источников и стоков этих субстанций. Элемент ФХС есть отдельное явление – химическое, тепловое, диффузионное, механическое, электрическое, магнитное и т.д. Связи между элементами – это естественные причинно-следственные отношения между явлениями, а совокупность элементов и связей образует структуру системы. Структура ФХС разбивается на уровни иерархии явлений по вертикали: 1) явления на атомарно-молекулярном уровне, происходящие внутри каждой из фаз и на границе раздела; 2) явления на уровне молекулярных глобул или агрегатов молекул внутри каждой из фаз; 3) явления на уровне единичного включения дисперсной фазы( капля, пузырек, твердая частица) в слое несущей (сплошной) среды; 4) явления в ансамбле частиц дисперсной среды, протекающие в условиях стесненности; 5) явления четвертого уровня, протекающие в контактном элементе технологического аппарата; 6) явления в контактной ступени аппарата, состоящей из набора контактных устройств; 7) совокупность явлений на уровне технологического аппарата в целом; 8) уровень комплекса технологических аппаратов ( цех, производство). На каждом уровне иерархии явлений проявляются свойства детерминированного и стохастического характера.

Математическая формализация ФХС строится на базе трех видов операторов: технологического, функционального, модульного. Технологический оператор формализует отображение пространства входных переменных в пространство выходных переменных, соответствующее реальной физико-химической переработке сырья в технологическом аппарате. Функциональный оператор является математической идеализацией указанного отображения в виде математической модели (обычно замкнутой системы дифференциальных, интегральных, интегро-дифференциальных уравнений и соотношений эмпирического характера, дополненной необходимыми начальными и граничными условиями). Модульный оператор представляет упомянутое выше отображение в виде математических зависимостей, являющихся решением уравнений функционального оператора, причем решение может быть аналитическое или численное.

Системный подход к исследованию технологических процессов и производств пищевой промышленности состоит в научно обоснованном построении функционального и модульного операторов конкретных ФХС пищевых производств и этой основе решении задач оптимального проектирования, управления, оптимизации и интенсификации указанных производств.

Для контактов: E - mail : info @ maci . ru ; asor 2001@ inbox . ru . 125080, Россия, г. Москва, Волоколамское ш., 11, МГУ ПП.

Тел. 8(495) 158-72-85.